TWiV 1254: Клиническая сводка с доктором Дэниелом Гриффином
В еженедельном обзоре: ситуация с корью, вирусом Эбола и COVID-19. Обсуждение безопасности вакцин, новых методов лечения и эндемических заболеваний.

This Week in Virology
20 сент. 2025 г.
Время чтения:
0 мин
Состав ACIP и антинаучная повестка
Северо-восточные штаты США (включая Нью-Йорк, Пенсильванию и Нью-Джерси) создали коалицию общественного здравоохранения в ответ на федеральные ограничения доступа к вакцинам. Коалиция рекомендует вакцинацию от COVID-19 детям 6 месяцев – 18 лет и взрослым с факторами риска или старше 64 лет.
На заседании ACIP (Консультативного комитета по практике иммунизации) голосуют по MMRV, гепатиту B и COVID-19. Проект Целостности Вакцин CIDRAP проанализировал более 17 000 научных абстрактов и 1406 полных статей — серьезных рисков безопасности для mRNA-вакцин от COVID-19 не выявлено.
Болезнь Шагаса как эндемическое заболевание США
Анализ CDC показал: триатомовые клопы («поцелуйные клопы») встречаются в 32 штатах США, 9 видов из 11 заражены T. cruzi, 30-50% клопов являются носителями паразита. С 2000 по 2018 год зарегистрировано 29 подтвержденных и 47 подозрительных случаев местно приобретенной болезни Шагаса в 8 штатах. Реальное число случаев, вероятно, значительно выше.
Вспышка Эболы в ДРК: кольцевая вакцинация
В Демократической Республике Конго началась вакцинация медработников и контактных лиц вакциной Эрвебо по стратегии кольцевой вакцинации. Доставлено 400 доз из запаса в 2000 доз, дополнительно одобрено 45 000 доз. Для лечения применяется моноклональное антитело MAb 114.
Смерть от подострого склерозирующего панэнцефалита
В Лос-Анджелесе умер ребенок от ПСПЭ — позднего осложнения кори, развившегося через 2-10 лет после инфекции. Заболевание проявляется судорогами, когнитивным снижением, мышечными спазмами, прогрессирует до деменции и смерти. Ребенок заразился корью в младенчестве, до возраста вакцинации.
По данным трекера кори Университета Джонса Хопкинса, на 16 сентября в США зарегистрировано 1491 случай кори, в Канаде — 4902 случая.
Грипп: эффективность билоксавира в предотвращении передачи
Исследование в New England Journal of Medicine показало: билоксавир снижает передачу гриппа в домохозяйствах с 13,4% до 9,5% к 5-му дню. Лекарственная резистентность развилась у 7,2-11,6% пациентов, получавших билоксавир, но не выявлена у контактных лиц. В прошлом сезоне зарегистрировано 280 детских смертей от гриппа.
COVID-19: данные сточных вод и безопасность вакцин
Уровни SARS-CoV-2 в сточных водах растут по всей стране, на юге превышают зимние пиковые значения.
Moderna объявила об иммуногенности обновленной вакцины против варианта LP.8.1: более чем восьмикратное увеличение нейтрализующих антител с безопасным профилем.
Исследование более 1 миллиона женщин показало идентичную частоту нежелательных явлений у привитых и непривитых беременных (3556 случаев). При COVID-19 у беременных риск перикардита увеличивается в 5,35 раза, инфаркта миокарда — в 3 раза по сравнению с небеременными.
Моноклональные антитела: внутримышечное введение
Исследование показало: внутримышечное введение тиксагавимаба-силгавимаба столь же эффективно, как внутривенное. Культивируемый вирус выявлялся у 6,3% получивших антитела против 62% в группе плацебо на 1-й день, на 2-й день — у 0% против 50%. Объем инъекции составляет 1,5 мл на дозу.
Длительный COVID: изменения в ЦНС
Исследование 22 женщин с нейропсихиатрическим длительным COVID показало специфические изменения в спинномозговой жидкости. Выявлена дифференциальная экспрессия генов, связанных с окислительным стрессом, реактивными формами кислорода и ответом p53, указывающая на компартмент-специфичные иммунные реакции в ЦНС.
📌 Основные выводы для практикующих врачей
Болезнь Шагаса — эндемическое заболевание США с недооцененной распространенностью. Подозревать у пациентов из эндемичных регионов.
ПСПЭ развивается у 0,02-0,1% детей через 2-10 лет после кори, подчеркивая важность вакцинации и коллективного иммунитета.
Билоксавир при гриппе снижает передачу в домохозяйствах на 30% без увеличения резистентности у контактных лиц.
mRNA-вакцины от COVID-19 безопасны для беременных, тогда как COVID-19 увеличивает риск кардиальных осложнений в 3-5 раз.
Внутримышечные моноклональные антитела при COVID-19 столь же эффективны, как внутривенные, что упрощает применение в амбулаторных условиях.
Трансплантированные пациенты с COVID-19 требуют немедленного лечения ремдесивиром или паксловидом, тактика «наблюдай и жди» недопустима.
Длительный COVID сопровождается устойчивыми иммунными изменениями в ЦНС без признаков активной инфекции.
Конспект подкаста представлен исключительно в информационных целях и не предназначен для постановки диагноза или назначения лечения.