Выпуск дня

Выпуск дня

Выпуск дня

TWiV 1247: Беседа о вакцинах со Стэнли Плоткиным

Стэнли Плоткин, выдающийся вакцинолог, о своем вкладе в разработку вакцин против полиомиелита, бешенства, краснухи, ЦМВ и вызовах антинаучного движения.

This Week in Virology

24 авг. 2025 г.

Время чтения:

0 мин

Карьера одного из ведущих вакцинологов мира

Стэнли Плоткин, почетный профессор Института Вистар и Университета Пенсильвании, рассказал о своей карьере в разработке вакцин против полиомиелита, бешенства и краснухи, а также поделился взглядами на современную антинаучную атмосферу.

Ранние годы и образование
Плоткин окончил Бронксскую среднюю школу естественных наук в 12 лет. Решение заниматься исследованиями он принял в 15 лет после чтения книг "Эрроусмит" Синклера Льюиса и "Охотники за микробами" Поля де Крюи. Медицинскую школу Даунстейт в Бруклине окончил благодаря стипендии штата Нью-Йорк — без неё родители не смогли бы оплатить обучение.

Начало работы с полиовирусами
После интернатуры Плоткин поступил в Службу эпидемиологической разведки CDC и был направлен в Филадельфию для изучения сибирской язвы. Там он познакомился с Хилари Копровским из Института Вистар, который разработал первую оральную полиовакцину. Плоткин присоединился к его лаборатории и работал над аттенуацией полиовирусов типов 1 и 3, ездил в Конго для сбора данных об эффективности вакцины Копровского.

Штаммы Копровского конкурировали с вакцинами Сэбина, но в итоге были выбраны последние. По мнению Плоткина, различия в стабильности между штаммами были минимальными — все аттенуированные полиовирусы того времени были склонны к обратным мутациям.

Разработка вакцины против краснухи
В 1962 году во время резидентуры в Лондоне Плоткин изучал выделение вируса краснухи в лаборатории Алистера Дадджена. Когда эпидемия краснухи началась в Европе, а затем перешла в США (1962-1965), он стал единственным специалистом в Филадельфии, способным диагностировать краснуху у беременных.

Для аттенуации вируса краснухи Плоткин выбрал человеческие диплоидные клетки WI-38 Леонарда Хейфлика вместо клеток почек обезьян из-за опасений контаминации. Штамм RA-273 был получен после 25 пассажей и показал хорошую аттенуацию в клинических исследованиях. Католическая церковь одобрила использование вакцины, несмотря на происхождение клеточной линии от эмбриональной ткани.

Современный статус краснухи
Краснуха практически ликвидирована в Западном полушарии и Европе (возможно, кроме Польши и Румынии). Россия также заявляет о ликвидации краснухи. Основные проблемы остаются в Азии и Африке, хотя Китай и Индия делают значительный прогресс.

Работа над вакциной против цитомегаловируса
С 1973 года Плоткин работает над аттенуированной вакциной против ЦМВ. Его штамм показал эффективность в предотвращении заболевания у реципиентов трансплантатов, но фармацевтические компании опасались использовать живую вакцину у женщин детородного возраста из-за риска персистирующей инфекции.

Сейчас Moderna завершает 3-ю фазу испытаний мРНК-вакцины против ЦМВ с двумя антигенами. Результаты ожидаются к началу 2026 года. Плоткин считает, что 100%-ная защита от ЦМВ невозможна из-за повторных экспозиций высокими дозами вируса, но большинство женщин можно защитить от серьезной инфекции у детей.

Вакцина против бешенства
Плоткин провел клинические исследования инактивированной вакцины против бешенства, разработанной в лаборатории Копровского. Фаза 3 исследования проводилась среди студентов ветеринарных колледжей по всей территории США. Новая вакцина требовала всего 3-4 дозы вместо 21-28 доз старых вакцин.

Постэкспозиционная вакцинация эффективна, поскольку вирус должен реплицироваться локально перед распространением по нервным путям в мозг. Начало вакцинации в течение недели после укуса обеспечивает высокую защиту.

Работа в Пастер Мерьё (1990-1997)
В 50 лет Плоткин переехал в Париж, где возглавил разработку вакцин в компании Пастер Мерьё. Там он изучил работу фармацевтической индустрии: положительные стороны — ресурсы и скорость реализации проектов, отрицательные — необходимость получения прибыли и внутренняя конкуренция за должности.

Современные проблемы общественного здоровья
Плоткин крайне обеспокоен разрушением системы общественного здоровья в США и ростом антивакцинальных настроений. Он считает две основные причины: недостаточное научное образование в школах и распространение дезинформации через подкасты.

Предлагает начинать обучение научному методу и критическому мышлению с первого класса, до формирования предрассудков. "Любой идиот с доступом к подкастам может нести чушь, и найдется множество людей, которые поверят ему".

Вирус Западного Нила
Плоткин предлагает переименовать вирус Западного Нила в "американский вирус", поскольку он стал эндемичным для США. Разработка вакцины технически возможна, целевая группа — люди, работающие на открытом воздухе. Проблема в недостаточной информированности общественности о рисках заболевания.

Вакцинация новорожденных против гепатита В
Плоткин критикует позицию Роберта Кеннеди-младшего против вакцинации новорожденных от гепатита В. Вакцинация при рождении обеспечивает максимальный охват населения и пожизненную защиту, поскольку "каждый ребенок рождается", а отсрочка вакцинации снижает охват.

Будущие угрозы
При снижении охвата вакцинацией неизбежно возвращение исчезнувших болезней. Полиомиелит может вернуться через завозные случаи из Африки или Афганистана, особенно в районы с низким охватом вакцинацией, такие как Техас. Морис Хиллеман был прав: потребуются многочисленные смерти, чтобы изменить общественное мнение о вакцинах.

Болезнь Лайма
Отсутствие вакцины против болезни Лайма — провал общественного здоровья. Лицензированная в 1990-х вакцина GSK была эффективной, но снята с производства из-за опасений по поводу побочных эффектов со стороны суставов и активных кампаний против неё. Новая вакцина проходит 3-ю фазу испытаний.

📌 Основные выводы для практикующих врачей

  1. Стратегии вакцинации должны адаптироваться к эпидемиологической обстановке — при низких уровнях полиомиелита необходим переход с ОПВ на ИПВ для предотвращения вакциноассоциированных случаев.

  2. Краснуха практически ликвидирована в развитых странах, но риск реинтродукции сохраняется из-за снижения охвата вакцинацией.

  3. Постэкспозиционная профилактика бешенства эффективна в течение недели после укуса благодаря времени, необходимому вирусу для достижения мозга через нервные пути.

  4. ЦМВ-вакцина может обеспечить частичную, но не полную защиту из-за повторных экспозиций высокими дозами вируса, особенно от детей в детских садах.

  5. Вакцинация новорожденных против гепатита В критически важна для обеспечения максимального охвата и пожизненной защиты.

  6. Ожидается возвращение контролируемых инфекций при продолжении снижения охвата вакцинацией, особенно завозных случаев в слабо вакцинированные сообщества.

Конспект подкаста представлен исключительно в информационных целях и не предназначен для постановки диагноза или назначения лечения.

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Другие бесплатные выпуски