Выпуск дня

Выпуск дня

Выпуск дня

NEJM на этой неделе — 7 августа 2025 года

Обзор последних медицинских исследований: комбинированное лечение ХБП и диабета 2 типа, пероральная терапия бубонной чумы, новые препараты от рака молочной железы, синдром Ламберта-Итона и системные проблемы здравоохранения.

NEJM This Week

7 авг. 2025 г.

Время чтения:

0 мин

Финаренон с эмпаглифлозином показал превосходство над монотерапией любым из препаратов у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) и сахарным диабетом 2 типа. В исследовании участвовало более 750 человек с ХБП, альбуминурией и диабетом, уже получавших ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы. Комбинированная терапия привела к большему снижению соотношения альбумин/креатинин в моче по сравнению с каждым препаратом отдельно. Симптоматическая гипотония, острое почечное повреждение и гиперкалиемия, требующие отмены препарата, встречались редко.

Лечение бубонной чумы: пероральная терапия не уступает инъекционной

Исследование в Мадагаскаре с участием 220 пациентов с подтвержденной бубонной чумой показало, что пероральный ципрофлоксацин в течение 10 дней не уступает по эффективности комбинированной схеме: аминогликозид 3 дня + ципрофлоксацин 7 дней. Результаты подтверждают возможность успешного лечения чумы пероральными антимикробными препаратами.

Новые препараты для лечения рака молочной железы

Веpdegastрант против фулвестранта: В исследовании фазы III с участием 624 пациенток с ER-положительным HER2-отрицательным распространенным раком молочной железы веpdegastрант показал значительно более длительную выживаемость без прогрессирования только в подгруппе с мутациями ESR1, но не во всей популяции.

Камисестрант при появлении мутаций ESR1: 315 пациенток с мутациями ESR1, появившимися во время лечения, без признаков прогрессирования заболевания были распределены на переход к камисестранту или продолжение терапии ингибитором ароматазы. Переход на камисестрант с продолжением ингибитора CDK4-6 обеспечил значительно более длительную выживаемость без прогрессирования.

Синдром Ламберта-Итона: редкая причина мышечной слабости

76-летняя женщина с анамнезом курения поступила с двухнедельной одышкой и прогрессирующей мышечной слабостью в течение 6 месяцев. Ранее лечилась по поводу SIADH. Симптомы включали птоз, проксимальную слабость конечностей и арефлексию. Отрицательные тесты на антитела к миастении, минимальный ответ на эдрофониум и положительные anti-SOX1 антитела указали на синдром Ламберта-Итона. ПЭТ-КТ выявила мелкоклеточный рак легкого.

Тестостерон-заместительная терапия у мужчин среднего и старшего возраста

Большинство мужчин, получающих препараты тестостерона, имеют только умеренно сниженные уровни тестостерона, высокую нагрузку хронических заболеваний и неспецифические симптомы, перекрывающиеся с возрастными изменениями. Преимущества и риски тестостерон-заместительной терапии в этой популяции менее очевидны и остаются предметом дискуссий.

Системные проблемы здравоохранения

Младенческая смертность среди чернокожего населения Бостона в два раза превышает общепопуляционный показатель и в три раза — среди белого населения. Эти различия отражают воздействие структурных детерминантов здоровья, действующих на протяжении нескольких поколений, а не неизбежные различия между людьми.

Загрязнение свинцом школ в Милуоки привело к закрытию семи зданий после обнаружения облупившейся свинцовой краски и свинцовой пыли в классах и подвалах. Четверо детей подверглись воздействию высоких уровней свинца. CDC отказался предоставить экспертную помощь городским властям для управления кризисом.

📌 Основные выводы для практикующих врачей

  • Комбинация финаренон + эмпаглифлозин более эффективно снижает альбуминурию у пациентов с ХБП и диабетом 2 типа по сравнению с монотерапией

  • Пероральный ципрофлоксацин 10 дней — эффективная альтернатива комбинированной терапии бубонной чумы

  • При распространенном раке молочной железы с мутациями ESR1 следует рассмотреть переход на новые селективные деградеры эстрогенных рецепторов

  • Синдром Ламберта-Итона следует подозревать у курильщиков с прогрессирующей мышечной слабостью, птозом и SIADH в анамнезе

  • Тестостерон-заместительная терапия у мужчин среднего возраста с умеренным снижением тестостерона требует тщательной оценки соотношения польза/риск

Конспект подкаста представлен исключительно в информационных целях и не предназначен для постановки диагноза или назначения лечения.

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Все важное в медицине.
На автопилоте.

Последние открытия и клиническая практика от мировых экспертов за 10 минут в день с доставкой в Телеграм

Другие бесплатные выпуски